Зарегистрировано: Всего: 26372 Новых за месяц: 0 Новых за неделю: 0 Новых вчера: 0 Новых сегодня: 0 Из них Админов: 2 Модераторов: 0 Проверенных временем: 3 Пользователей: 26367 Из них Парней: 24701 Девушек: 1671
Больные должны быть изолированы и обязательно госпитализированы. Необходимы тщательный уход и постоянное наблюдение за больными. Основное значение в этиотропной терапии чумы имеют антибиотики: стрептомицин, тетрациклин, левомицетин и их производные, назначаемые в больших дозах. При бубонной форме начальная доза стрептомицина до 1,5 г, последующие введения – 0,5-1,0 г через каждые 8 часов; суточная доза не более 3,5 г. После снижения температуры тела, обычно через 36-48 часов, препарат вводят еще в течение не менее 7 суток в половинной дозе.
Мероприятия в очаге и профилактика. Вводятся карантинные мероприятия на 6 дней с момента разобщения с больным. Контактных лиц изолируют, контактных с больными легочной формой чумы изолируют раздельно. У всех контактных 3 дня подряд осуществляют забор слизи из ротоглотки с посевом на Y.pestis и проводят курс экстренной профилактики на 7 дней.
Кожная форма. При этой форме чумы, встречающейся сравнительно редко и часто переходящей в кожно-бубонную, на месте входных ворот инфекции развивается папула, быстро переходящая в везикулу и пустулу с кровянисто-гнойным содержимым. На месте пустулы образуется язва, которая отличается резкой болезненностью, достаточно длительное время протекает, медленно заживает. На месте язвы в последствии образуются рубцы
Выделяют несколько клинических форм чумы ( по классификации Г.П. Руднева, 1970).
А. Локальные формы заболевания (как правило периферические с незначительной внешней диссеминацией): Б. Внутреннедиссеминированные (генерализованные, при которых опасность рассеивания возбудителя больше, чем у локальных форм) формы: В. Внешнедиссеминированные формы заболевания(центральные, с выраженной внешней диссеминацией):
Заражение чумой людей может происходить непосредственно в природных очагах от зараженных грызунов или домашнего скота, от больныхи умерших людей, а также в лабораториях, занимающихся изучением возбудителя чумы. Непосредственно в природных очагах заражение происходит на фоне интенсивных эпизоотии случайно попавших туда людей или лиц, занимающихся промыслом. Основной способ заражения - трансмиссивный, то есть через укус людей инфицированными блохами Блохи получили возбудителя посредством укуса грызуна. Наблюдались заражения и при укусах самих грызунов.
В первую очередь на до сказать о том, что очаги возникновения заболевания делят на очаги "дикой" и "портовой" чумы. Для дикой чумы основными источниками переноса и заражения являются мелкие грызуны, такие как сурки и суслики. Распространенность достаточно велика на территории Евразии м Северной Америки. На африканском контитненте заболевание могут переносить песчанки, в Южной Америке - морские свинки. Источниками портовой чумы являются серые и черные крысы. Поэтому некоторые авторы называют чуму "Крысиной". Кроме этиго известно около 200 очагов инфекции. Это зайцеобразные, грызуны и 29 видов других млекопитающих, таких как домашние кошки, верблюды, лисы, ежи, в организме которых возбудитель чумы был найден. Зараженный человек также, является источником инфекции.
Противоэпидемические мероприятия. Характер противоэпидемических мероприятий определяется эпизоотологическими и эпидемиологическими особенностями инфекции и тем, что чума отнесена к группе карантинных и особо опасных инфекций. В предупреждении заноса чумы на территорию страны из - за рубежа преимущественное значение имеют клинико-диагностические, изоляционные, режимно-ограничительные и дезинфекционные мероприятия. В предупреждении заболевания людей в природных очагах главными мероприятиями являются дератизационные и дезинсекционные, а также ветеринар-но-санитарные (по предупреждению заражения верблюдов) мероприятия. В лабораториях, работающих с заразным материалом или возможно заразным, соблюдение противоэпидемического режима является основным мероприятием для предупреждения заражений.
Входными воротами при чуме являются кожа, слизистые глаз, носоглотки, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. В месте проникновения возбудителя на коже в 3-4% случаев может возникнуть первичный аффект в виде пятна, с последующим быстрым формированием пустулы с геморрагическим содержимым, некротизацией и изъязвлением (кожная форма). Обычно возбудитель заболевания легко преодолевает защитные барьеры и по лимфатическим путям достигает регионарных лимфатических узлов, где подвергается фагоцитированию.
Возбудитель чумы Yersinia pestis – небольшая палочка с закругленными концами, размеры до 1,5 мкм, не окрашивается по граму (грамотрицательная), с характерным биполярным окрашиванием по Романовскому.
Чума (МКБ–10 • А20) - острая зоонозная природно-очаговая болезнь, проявляющаяся тяжелыми симптомами интоксикации, поражением преимущественно кожи, лимфоидной ткани (лимфатических узлов), легких и других органов, возможным развитием сепсиса; является карантинной (конвенционной), особо опасной инфекцией.
Внимание! Медицинские книги можно скачать бесплатно исключительно для ознакомления. Все права в отношении мед. литературы принадлежат их законным правообладателям.
Администрация сайта не претендует на авторские права и размещает материалы исключительно для ознакомления, а не ради выгоды. Если вам необходима скачанная книга, то советуем её приобрести в любом книжном магазине, для вашего же удобства. После ознакомления с материалом удалите скачанные электронные мед. файлы с вашего компьютера!