Зарегистрировано: Всего: 26372 Новых за месяц: 0 Новых за неделю: 0 Новых вчера: 0 Новых сегодня: 0 Из них Админов: 2 Модераторов: 0 Проверенных временем: 3 Пользователей: 26367 Из них Парней: 24701 Девушек: 1671
Дифтерия (diphtheria) — это острая инфекционная болезнь, вызываемая бациллами Лефлера. Характеризуется поражением слизистых с образованием на них фиброзного налета, а также явлениями интоксиуации. Дифтерия относится к древнейшим эпидемическим болезням человечества. Упоминания об этой болезни имеются у Гомера и Гиппократа. Чрезвычайно рельефные описания дифтерии под названием египетской сирийской язвы даны около 19 столетий тому назад Аретеем Кападокийским. В течение средних веков известны лишь упоминания о дифтерии.
Профилактика и мероприятия в очаге при клещевом энцефалите В качестве экстренной профилактики используется внутримышечное введения в первые 4 дня после присасывания клеща иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита (Россия) в дозе 1,0 мл на 10 кг веса или «ФСМ-Булина» (Австрия) 0,1 мл/кг в течение 48 часов или 0,2 мл/кг в течение 48-96 часов после присасывания клеща. Перед посещением эндемичного региона также возможно введение указанных препаратов в дозах 0,1 мл/кг и 0,05 мл/кг соответственно.
Больные клещевым энцефалитом нуждаются в щадящей транспортировке, с возможным применением болеутоляющих и седативных препаратов. Учитывая болезненные реакции на световые, звуковые и тактильные раздражения госпитализация рекомендуется в отдельные, слегка затемнённые, палаты инфекционных или неврологических стационаров.
Диагностика и дифференциальный диагноз. В периферической Крови при клещевом энцефалите наблюдается нетипичная для вирусных инфекций картина - умеренный нейтрофильный лейкоцитоз, лимфоцитопения, анэозинофилия, ускорение СОЭ. В моче - альбуминурия. Клеточный состав ликвора на первой неделе болезни у половины больных может быть смешанным, затем лимфоцитарный с умеренным цитозом и повышением белка.
Предварительное размножение вируса может иметь место уже в месте его инокуляции - в коже и подкожной клетчатке. При алиментарном заражении размножение происходит в слизистой кишечника.
Клиническая картина. Клинические варианты течения клещевого энцефалита можно разделить на следующие формы: 1. Лихорадочная. 2. Менингеальная. 3. Менингоэнцефалитическая. 4. Полиомиелитическая. 5. Полирадикулоневритическая.
Клиника клещевого энцефалита Возможны и другие варианты клинических проявлений поражения нервной системы. Инкубационный период колеблется в большинстве случаев от 7 до 30 дней, в среднем от 9 до 14 дней. Редко сокращается до 1-2 или удлиняется до 35-40 дней.
Эпидемиология клещевого энцефалита Резервуаром инфекции в природе являются клещи Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus, которые длительно (до 2 лет) могут сохранять вирус и передавать его потомству трансовариально и трансфазно. Реже вирус обнаруживается у клещей рода Dermacentor. Считается, что ещё до 14 видов клещей являются носителями вируса в природе, но их эпидемическая роль невелика. Инфицированность клещей в очагах составляет обычно от 5 до 15%.
Клещевой энцефалит (клещевой весенне-летний энцефалит) – (МКБ 10 – А 84) – природно-очаговая трансмиссивная вирусная инфекция, характеризующаяся полиморфизмом клинического течения от лёгких (лихорадочных) до тяжёлых (полинейропатических и менингеальных) и крайне тяжёлых (энцефалитических) форм.
Диагностика и дифференциальный диагноз. В периферической Крови при клещевом энцефалите наблюдается нетипичная для вирусных инфекций картина - умеренный нейтрофильный лейкоцитоз, лимфоцитопения, анэозинофилия, ускорение СОЭ. В моче - альбуминурия. Клеточный состав ликвора на первой неделе болезни у половины больных может быть смешанным, затем лимфоцитарный с умеренным цитозом и повышением белка.
Диагностика и дифференциальный диагноз. Распознавание чумы при эпидемической вспышке несложно. Значительные затруднения возникают при выявлении спорадических случаев, которые нередко предшествуют развитию эпидемической вспышки чумы.
Внимание! Медицинские книги можно скачать бесплатно исключительно для ознакомления. Все права в отношении мед. литературы принадлежат их законным правообладателям.
Администрация сайта не претендует на авторские права и размещает материалы исключительно для ознакомления, а не ради выгоды. Если вам необходима скачанная книга, то советуем её приобрести в любом книжном магазине, для вашего же удобства. После ознакомления с материалом удалите скачанные электронные мед. файлы с вашего компьютера!