Ульяновский медицинский портал

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 21-Ноя-2024, 13:01
Приветствую Вас Заглянувший |RSS
МЕНЮ САЙТА

Мы в Контакте
Мини-чат
200
Наш опрос
Вам помог наш сайт?
Всего ответов: 311
< -- Сатистика -->

Проверка тиц pr Rambler's Top100

Сейчас на сайте: 4
В гостях 4
Прописались: 0
Зарегистрировано:
Всего: 26372
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Админов: 2
Модераторов: 0
Проверенных временем: 3
Пользователей: 26367
Из них
Парней: 24701
Девушек: 1671

--------------
Загруженных файлов: 1486
Статей: 468
Тематических статей: 28
Видео: 26
Новостей сайта: 10
Комментариев: 213
Записей в гостевой: 26

Главная » Статьи » Инфекционные заболевания » Вирусные инфекции

Грипп. Патогенез.
uПатогенез гриппа не сложен для понимания и представляет собой пять последовательных пунктов патологического процесса.

1. Как видно из эпидемиологии заражение происходит через верхние дыхательные пути - вирус гриппа репродуцируется (размножается) в клетках дыхательных путей.

2. После чего вирус попадает в кровоток, вызывая вирусемию. Именно вирусемией обусловлены токсические и токсико-аллергические реакции организма.

3. Поражение дыхательных путей с преимущественной локализацией в каком-либо отделе дыхательного тракта.

4. При сниженном иммунитете возможны бактериальные осложнения со стороны дыхательных путей и других систем например, трахеит, бронхит, пневмония..

5. В периодреконвалесценции происходит обратное развитие патологического процесса.

Патогенность возбудителя гриппа проявляется эпителиотропностью вируса и нейротропностью его токсина, что и определяет основные проявления болезни. Место внедрения и патогенного воздействия вируса – клетки цилиндрического эпителия дыхательных путей (особенно в области бифуркации трахеи). Под влиянием вируса нарушается метаболизм клеток, клетки полностью или частично разрушаются. В просвет дыхательных путей поступают из погибших клеток новые генерации вируса, внедряющиеся в здоровые клетки. Патологический процесс развивается быстро и через 24 ч от начала болезни обнаруживаются некротические изменения эпителия трахеи и бронхов. Наблюдаются одновременно резкие сосудистые изменения в подслизистом слое дыхательных путей: полнокровие, отек, кровоизлияния.

Частично вирусы попадают в кровеносные и лимфатические сосуды, и на 2-3 день развивается вирусемия. Вирус с током крови рассеивается в органы и ткани, но его размножение происходит только в органах дыхания. Токсины вируса гриппа поражают преимущественно диэнцефальный отдел ЦНС (в котором располагаются центры основных регуляторных механизмов вегетативной нервной системы), одновременно поражаются симпатические шейные ганглии. Вследствие чего наблюдаются гемодинамические нарушения в организме. Гриппозный токсин является и капилляротоксическим ядом. Гемодинамические нарушения в ЦНС ведут к гипоксии мозга, нарушению микроциркуляции, деструктивным изменением в нервных клетках, что может напоминать клинику энцефалита, однако при гистологическом исследовании мозговой ткани в остром периоде болезни обнаруживаются только глубокие циркуляторные расстройства в виде отека, полнокровия мозговой ткани, мелких кровоизлияний в вещество мозга. Дистрофические изменения наблюдаются в клетках головного мозга, но воспаления мозговой ткани не регистрируется. Циркуляторные расстройства отмечаются и в патогенезе легочных поражений. Постоянные гемодинамические нарушения в легких вплоть до пареза капиллярной сети. Полнокровие легких, кровоизлияния в связи с поражением стенки капилляров ведут к нарушению внешнего дыхания, клинически проявляющегося дыхательной недостаточностью. В ранние сроки гриппозной инфекции наблюдается резкая активность патогенной микрофлоры. В основе поражения сердца, печени и почек также лежат гемодинамические нарушения.

Патогенетически в результате непосредственного токсического воздействия и гемодинамических нарушений возникают дистрофические изменения во многих органах и нарушение их функций. Грипп приводит к снижению иммунитета, что обуславливает обострение различных хронических заболеваний и возникновение вторичных бактериальных осложнений. Наиболее частое и тяжелое осложнение – пневмония (при присоединении пневмококка или золотистого стафилококка).
Категория: Вирусные инфекции | Добавил: mihail (19-Окт-2013) E
Просмотров: 2025 | Теги: Патогенез, вирусная инфекция, грипп | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Здравствуйте,
Заглянувший (Заглянувший)


Уважаемый гость, мы рады вас видеть! Пожалуйста зарегестрируйтесь или авторизуйтесь!
Присоединяйтесь к нам!
Нас уже "26372!"
Список пользователей

===================
Поиск
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
[01-Дек-2010]
Нам 2 года. Что в будущем? (1)
[09-Авг-2010]
Пробное размещение учебников на narod.yandex.ru (1)
[04-Июл-2010]
Подработка в свободное время. (2)
[25-Май-2010]
Размещение файлов на narod.ru (0)
ВЫБЕРИТЕ РАЗДЕЛ
Бактериальные инфекции [12]
Вирусные инфекции [16]
Гельминтозы и инвазии [0]

||||||||||


Внимание! Медицинские книги можно скачать бесплатно исключительно для ознакомления. Все права в отношении мед. литературы принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не претендует на авторские права и размещает материалы исключительно для ознакомления, а не ради выгоды. Если вам необходима скачанная книга, то советуем её приобрести в любом книжном магазине, для вашего же удобства. После ознакомления с материалом удалите скачанные электронные мед. файлы с вашего компьютера!
Ульяновский медицинский портал © 2024 |