Наступает пора весенних букетов: из витаминной зелени – для тела, и из ландышей, тюльпанов – для души. Вот сейчас мы и начинаем ощущать приход весны. Один факт отличает зелень от овощей: она вкусна и полезна, когда молода. Но, главное, найти ей правильное кулинарное применение. В самый разгар весны мы готовим всевозможные салаты, муссы, борщи, пюре. Главное для таких блюд из зеленых витаминоносителей - использовать их как можно быстрее. Рассмотрим самые популярные виды зелени, которую мы употребляем в пищу. Щавель. Все знают что, его знаменитая кислинка - это результат преобладания витамина С. Но про витамины группы В, витамин К, РР, каротин, эфирные масла и ценные минеральные вещества знают немногие. Щавель уже давно не считают сорняком и высаживают на огородах. Это растение можно использовать при отравлениях, анемии, болезнях сердца, желудочно - кишечного тракта. Он оказывает вяжущее и обезболивающее действие, а также обладает тонизирующим действием. Поэтому, любимый «зеленый» борщ со щавелем в особых рекомендациях не нуждается. Также щавель придаст пикантность обычному картофельному пюре. Спаржа. В магазинах ее можно отыскать в любое время года. Такая спаржа хуже той, ранневесенней, которая попадает к нам на стол прямо с грядки. Ее собирают ранним утром вручную. Аспаргин (экстракт спаржи) показан при болезнях почек, снижает артериальное давление, применяется в дерматологии. Спаржу лучше всего готовить на пару или отваривать. Добавляют немного специй, масла и лимонного сока - и диетическое вкусное блюдо готово. Шпинат. Вкус у шпината нейтрален, но он обладает способностью подстраиваться под вкусовые достоинства тех ингредиентов, с которыми его подают на блюде. Шпинат прекрасное дополнение к свежим овощам, морепродуктам, подкрашивает тесто для спагетти и равиоли, вкус супов делает более ярким. Из листьев шпината можно делать начинку для пирогов и пирожков, добавив в нее рубленых яиц или овечьего сыра. Также стоит добавить, что шпинат содержит много белка, почти столько же, сколько мясо. Артишок - это еще один съедобный цветок. Его отваривают и фаршируют, тушат или делают салат, варят суп и делают десерты. По виду артишок напоминает обычный репейник, но лечебные свойства его известны человечеству еще с древности: свое дело делают калий, магний, инулин, витамины В, С, фосфор, железо. Это афродизиак, защитник печени и успокоительное средство в одном растении. Не стоит забывать также о листовой свекле ( мангольд). Она содержит множество витаминов, сахаров, белковых веществ, минеральных солей кальция, железа и фосфора. Об этом полезном и вкусном растении нужно помнить при диабете, ожирении, почечно - каменной болезни. С листьев свеклы делают голубцы, также из нее получается прекрасная начинка для омлета и блинов. С этим растением необычный вкус вашим блюдам обеспечен. В приготовление весенних блюд можно добавлять также такие растения как, одуванчик, крапива, сныть, тем более , что растут они буквально у нас под ногами. Салат из одуванчиков популярен: нужно нарезать листья, заправить сметаной или растительным маслом, добавить брынзу, морковь, яйцо. Это растение улучшает работу желудочно-кишечного тракта, содержит витамины А, В, С , железо, кальций , фосфор. Жгучие листья крапивы содержат витамины В, С, Е, К, РР, флавоноиды, хлорофилл. Благодаря ним крапива обладает общеукрепляющим , ранозаживляющим , успокоительным действием. Перед употреблением окатить побеги крапивы кипятком. Молодые побеги можно поджарить на сливочном масле и посыпать пряными травами и специями. Готовят из крапивы соусы и пасты, добавляя орехи. Листья и цветочные побеги сныти, по вкусу напоминают морковь. Их используют в пищу, а настой из корней сныти используют в медицине. Только «проткнувшиеся» ростки щедры на витамин С. В блюда лучше использовать совсем молодые побеги, пока они еще желтовато – зеленые и прозрачные. Из сныти варят борщи и супы, гарниры и приправы к мясным, рыбным блюдам, готовят салаты. Также черешки маринуют, а листья квасят на зиму, как капусту. Как видим, среди дикорастущих трав много вкусных и полезных для организма. Главное, включать их в приготовление весенних блюд. А вообще польза зелени, конечно, неоценима. Но, к сожалению, бывает такое что одной диетой уже не справиться чтобы похудеть, так как уже нарушен обмен веществ, есть какие-либо патологии со стороны органов и систем. Вот тут-то и нужны лекарства для похудения как основной метод потери лишнего веса. И это не обязательно таблетки. Есть средства для наружного применения. Это могут быть различные крема, мази, пластыри и тд.
|