Ульяновский медицинский портал

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 22-Дек-2024, 09:59
Приветствую Вас Заглянувший |RSS
МЕНЮ САЙТА

Мы в Контакте
Мини-чат
200
Наш опрос
Вам помог наш сайт?
Всего ответов: 311
< -- Сатистика -->

Проверка тиц pr Rambler's Top100

Сейчас на сайте: 3
В гостях 3
Прописались: 0
Зарегистрировано:
Всего: 26372
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Админов: 2
Модераторов: 0
Проверенных временем: 3
Пользователей: 26367
Из них
Парней: 24701
Девушек: 1671

--------------
Загруженных файлов: 1486
Статей: 468
Тематических статей: 28
Видео: 26
Новостей сайта: 10
Комментариев: 213
Записей в гостевой: 26

Главная » 2011 » Март » 17 » Польза зелени
Польза зелени
23:46
Наступает пора весенних букетов: из витаминной зелени – для тела, и из ландышей, тюльпанов – для души. Вот сейчас мы и начинаем ощущать приход весны. Один факт отличает зелень от овощей: она вкусна и полезна, когда молода. Но, главное, найти ей правильное кулинарное применение. В самый разгар весны мы готовим всевозможные салаты, муссы, борщи, пюре. Главное для таких блюд из зеленых витаминоносителей - использовать их как можно быстрее. Рассмотрим самые популярные виды зелени, которую мы употребляем в пищу.

Щавель. Все знают что, его знаменитая кислинка - это результат преобладания витамина С. Но про витамины группы В, витамин К, РР, каротин, эфирные масла и ценные минеральные вещества знают немногие. Щавель уже давно не считают сорняком и высаживают на огородах. Это растение можно использовать при отравлениях, анемии, болезнях сердца, желудочно - кишечного тракта. Он оказывает вяжущее и обезболивающее действие, а также обладает тонизирующим действием. Поэтому, любимый «зеленый» борщ со щавелем в особых рекомендациях не нуждается. Также щавель придаст пикантность обычному картофельному пюре.

Спаржа. В магазинах ее можно отыскать в любое время года. Такая спаржа хуже той, ранневесенней, которая попадает к нам на стол прямо с грядки. Ее собирают ранним утром вручную. Аспаргин (экстракт спаржи) показан при болезнях почек, снижает артериальное давление, применяется в дерматологии. Спаржу лучше всего готовить на пару или отваривать. Добавляют немного специй, масла и лимонного сока - и диетическое вкусное блюдо готово.

Шпинат. Вкус у шпината нейтрален, но он обладает способностью подстраиваться под вкусовые достоинства тех ингредиентов, с которыми его подают на блюде. Шпинат прекрасное дополнение к свежим овощам, морепродуктам, подкрашивает тесто для спагетти и равиоли, вкус супов делает более ярким. Из листьев шпината можно делать начинку для пирогов и пирожков, добавив в нее рубленых яиц или овечьего сыра. Также стоит добавить, что шпинат содержит много белка, почти столько же, сколько мясо.

Артишок - это еще один съедобный цветок. Его отваривают и фаршируют, тушат или делают салат, варят суп и делают десерты. По виду артишок напоминает обычный репейник, но лечебные свойства его известны человечеству еще с древности: свое дело делают калий, магний, инулин, витамины В, С, фосфор, железо. Это афродизиак, защитник печени и успокоительное средство в одном растении.

Не стоит забывать также о листовой свекле ( мангольд). Она содержит множество витаминов, сахаров, белковых веществ, минеральных солей кальция, железа и фосфора. Об этом полезном и вкусном растении нужно помнить при диабете, ожирении, почечно - каменной болезни. С листьев свеклы делают голубцы, также из нее получается прекрасная начинка для омлета и блинов. С этим растением необычный вкус вашим блюдам обеспечен.
В приготовление весенних блюд можно добавлять также такие растения как, одуванчик, крапива, сныть, тем более , что растут они буквально у нас под ногами. Салат из одуванчиков популярен: нужно нарезать листья, заправить сметаной или растительным маслом, добавить брынзу, морковь, яйцо. Это растение улучшает работу желудочно-кишечного тракта, содержит витамины А, В, С , железо, кальций , фосфор.

Жгучие листья крапивы содержат витамины В, С, Е, К, РР, флавоноиды, хлорофилл. Благодаря ним крапива обладает общеукрепляющим , ранозаживляющим , успокоительным действием. Перед употреблением окатить побеги крапивы кипятком. Молодые побеги можно поджарить на сливочном масле и посыпать пряными травами и специями. Готовят из крапивы соусы и пасты, добавляя орехи.

Листья и цветочные побеги сныти, по вкусу напоминают морковь. Их используют в пищу, а настой из корней сныти используют в медицине. Только «проткнувшиеся» ростки щедры на витамин С. В блюда лучше использовать совсем молодые побеги, пока они еще желтовато – зеленые и прозрачные. Из сныти варят борщи и супы, гарниры и приправы к мясным, рыбным блюдам, готовят салаты. Также черешки маринуют, а листья квасят на зиму, как капусту.

Как видим, среди дикорастущих трав много вкусных и полезных для организма. Главное, включать их в приготовление весенних блюд.

А вообще польза зелени, конечно, неоценима. Но, к сожалению, бывает такое что одной диетой уже не справиться чтобы похудеть, так как уже нарушен обмен веществ, есть какие-либо патологии со стороны органов и систем. Вот тут-то и нужны лекарства для похудения как основной метод потери лишнего веса. И это не обязательно таблетки. Есть средства для наружного применения. Это могут быть различные крема, мази, пластыри и тд.

Категория: Диетология | Просмотров: 1834 | Добавил: mihail | Теги: зелень, рационально питание, диета, Здоровье, питание | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Здравствуйте,
Заглянувший (Заглянувший)


Уважаемый гость, мы рады вас видеть! Пожалуйста зарегестрируйтесь или авторизуйтесь!
Присоединяйтесь к нам!
Нас уже "26372!"
Список пользователей

===================
Поиск
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
[01-Дек-2010]
Нам 2 года. Что в будущем? (1)
[09-Авг-2010]
Пробное размещение учебников на narod.yandex.ru (1)
[04-Июл-2010]
Подработка в свободное время. (2)
[25-Май-2010]
Размещение файлов на narod.ru (0)
ВЫБЕРИТЕ РАЗДЕЛ
Акушерство и гинекология [18]
Анатомия [3]
Анестезиология [4]
Гастроэнтерология [4]
Дерматовенерология [8]
Диетология [45]
Исследования и эксперименты [29]
Инфекционные болезни [3]
Красота и здоровье [102]
Наркомания и токсикология [19]
Проблемы алкоголизма, табакокурения, наркомании, пути их решения
Народная медицина [19]
Неврология [9]
Нефрология и урология [4]
Онкология [2]
Оториноларингология (ЛОР) [2]
Офтальмология [14]
Педиатрия [19]
Проблемы педиатрии, неонатологии
Психология [6]
Секс и здоровье [9]
Стоматология [34]
Травматология и ортопедия [10]
Фармакология [15]
Физиология и патофизиология [4]
Хирургия [11]
Эндокринология [5]
Это интересно [42]
Обзоры [28]

||||||||||


Внимание! Медицинские книги можно скачать бесплатно исключительно для ознакомления. Все права в отношении мед. литературы принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не претендует на авторские права и размещает материалы исключительно для ознакомления, а не ради выгоды. Если вам необходима скачанная книга, то советуем её приобрести в любом книжном магазине, для вашего же удобства. После ознакомления с материалом удалите скачанные электронные мед. файлы с вашего компьютера!
Ульяновский медицинский портал © 2024 |