Мало кто знает, что вкусный и чрезвычайно питательный горячий шоколад (или просто какао) полезен для здоровья, и вплоть до 19 века применялся в медицинских целях. Современные медики уверяют, что их предшественники были во многом правы, когда советовали использовать какао в оздоровительных целях. Химический состав горячего шоколада весьма богат. В какао в большом количестве содержатся жиры, растительный белок, углеводы. Также богат шоколад витаминами (Е, РР, А, бета-каротин), минералами (калий, натрий, магний, фосфор, железо и др.), органическими кислотами и крахмалом. Содержащийся в какао компонент теофиллин благотворно влияет на функционирование центральной нервной системы, действует в качестве сосудорасширяющего средства. Фенилэфиламин способствует предупреждению стресса и депрессии; теобромин и кофеин (более низкое содержание, чем в кофейных зернах) обладают тонизирующими свойствами, улучшают работоспособность; меланин полезен для здоровья тем, что укрепляет кожную ткань, защищает ее от солнечных ожогов и перегреваний. Большое количество содержащихся в шоколаде флавоноидов благоприятным образом влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает образование в сосудах тромбов. Теперь ещё хотел сказать что такое гаптоглобин. Это белок сыворотки крови, мало того уровень гаптоглобина может, хоть и опосредованно, говорить о воспалительном процессе в организме. Повышение уровня этого белка говорит об опухоле, заболеваниях соеденительной ткани, поражении почек, снижение гаптоглобина - о гемолизе, заболевании печени и тд.
|