Исследователи из Университета Торонто (Канада) установили, что бобовые продукты, которые имеют невысокий гликемический индекс, значительно снижают возможность проявления болезней сердечнососудистой системы и оказывают положительное влияние на больных, страдающих сахарным диабетом 2-го типа.
Канадский ученый Дэвид Дженкинс вместе со своими коллегами испробовал диету на основе хумуса, фасоли, гороха, чечевицы и прочих бобовых на 121 добровольце. Каждый из добровольцев страдал диабетом 2-го типа. В результате наблюдений было установлено, что данные продукты уменьшают риск появления болезней сердца на 0,8%. Такой эффект во многом происходит благодаря снижению кровяного давления. Кроме того, диета с большим количеством бобовых продуктов способствует лучшему контролю над содержанием глюкозы в крови (гликемией).
Исследователи опубликовали рекомендации, в которых они призывают съедать в день около 190 грамм бобовых.
Также стоит помнить, что бобовые продукты являются богатейшим источником белка, витаминов и минералов. В натуральном виде бобовые продукты содержат приблизительно 100-120 ккал на 100 г. Так что людям, которые боятся набрать лишний вес, переживать не стоит. Однако риск вздутия живота после приема в пищу этих продуктов все же присутствует. Что сокращает круг людей, употребляющих их в пищу.
Из бобовых продуктов получаются вкусные рагу, супы и пюре. В ближневосточном региона весьма популярно пюре из нута (хумус). Этот продукт используют в качестве соуса к блюдам из мяса и овощей.
А в следующем обзоре я хотела бы рассказать вам о такой проблеме, как трещины в заднем проходе, потому как это как не странно, довольно частое заболевание. Составляет примерно треть обращений к проктологу. Лечится не сказать чтобы очень сложно, но вот неприятных ощущений доставляет огромное количество. Здоровья вам.
|